首页>>教学研讨>>午餐会>>正文
教师教学发展中心举办主题教研午餐会
发表时间:2012-12-27 02:49   浏览人数:

               

 
 

    12月26日中午,由教务处、教师教学发展中心举办的主题为“网络课程教学的特点与教学法展示”的教研午餐会在黄陈月莉楼407会议室举行。来自各学院的21位省级教学名师、精品课程主持教师及其他课程骨干教师莅临本次午餐会,法学院郑曙光教授主持本次午餐会并作主题发言。

 

    郑曙光教授是我校第一位受教育部高校师训网络中心邀请、前往北京进行国家精品课程《经济法》网络辅导的教师,会上,郑教授与各位老师细细分享了此次教授网络辅导课程的点点滴滴。首先,郑教授提出我校老师应加强对国家网络辅导课程的关注度,争取在这个平台上有更多的课程进行展示,以扩大我校和相关课程的影响力。接着他总结了网络辅导课程教学的一些特点:辅导的对象是同行教师,而不是学生;辅导课程学时不多而信息量大,受时空的影响比较大;辅导课程具有保存和利用价值,教师在上课的过程中应该注意自己的语速、仪表与演示文件的知识产权等。然后,郑教授提出了网络辅导课程选题应注意的几个原则,即合乎选题类型原则、体现优势与教学亮点原则、团队协作原则。最后,郑教授通过自己此次《经济法》网络课程备课准备的切身经历,强调了网络辅导课程教学体系与教学内容进行重点性设计与教学方法展示的重要性,强调了面对数百名听课老师在答疑环节进行即时互动答疑所应注意的问题。

 

     随后,医学院尹维刚副院长在会上发言,介绍了医学院进行国家资源共享课程建设中的经验和体会。他提出国家资源共享课程的建设与国家精品课程的建设有较大的不同,国家资源共享课程的资源主要分为基本资源和扩展资源两部分,基本的资源要全面,并与课程教学相统一,扩展资源则应该重点展示课程的亮点与特色。

 

    两位专家的精彩介绍使在座教师受益匪浅,他们对国家网络辅导课程与国家资源共享课程的建设工作产生了浓厚的兴趣,并与两位专家进行了深入的交流和讨论,现场气氛轻松活跃,掌声笑声不断。                   

 

 

关闭窗体