首页>>政策文件>>学校政策>>正文
宁波大学本科专业评估管理办法
发表时间:2019-04-10 08:25   浏览人数:




      为贯彻落实教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)、 浙江省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知(浙教高教〔2015〕33号)和《宁波大学关于进一步加强人才培养工作的若干意见》(宁大党〔2016〕7号)文件精神,全面提高教学质量和人才培养质量,我校建立专业建设水平和专业竞争力校内评估制度,特制定本办法。

一、评估目的

通过建立专业建设水平和专业竞争力校内评估制度,以社会需求、学科基础和人才培养质量为依据,结合专业发展动态数据库的建设,促进专业内涵建设和竞争发展,提升专业教学质量标准;完善专业结构动态调整机制,整合优化专业结构布局,整体提升专业建设水平;形成专业警示机制,为配置教学资源、调整招生计划、遴选各级重点专业和特色专业提供依据。

二、评估原则

1.导向性原则。根据专业发展和培养目标,全面分析建设现状,加强分类指导,引导专业科学发展。

2.发展性原则。注重对专业发展和建设中的问题进行诊断,以评促建持续改进,提升专业发展实效。

3.有效性原则。以学生学习成效为依据,综合考察专业培养目标、培养标准、课程体系、教学过程。

4.全面性原则。坚持条件、过程、效果全面进行,定量和定性评价相结合,动态和静态评价相结合。

三、评估方式与对象

2016年学校对所有本科专业进行一次基础性评估。2017年至2020年期间,每年对各专业的发展动态数据指标进行更新。根据省教育厅要求和学校专业发展需要分类、分批进行专项评估和跟踪评价。

专业评估的对象为学校现有本科专业,专业包含多个专业方向时,如果专业方向归属不同学院,则按照专业方向独立评估。如果专业方向归属同一学院,按一个专业归并评估;对师范方向的人才培养情况,应在专业质量报告中予以单独说明。评估当年度通过“工程教育专业认证”等第三方评估的专业,经学院申请、教务处审核,可以免于学校组织的专业评估。

四、评估指标

评估指标包括专业培养定位、专业培养方案、教学基层组织与教师发展、课程教学、实验实习、毕业设计(论文)、专业建设项目、师资条件、教研教改成效、创新创业成效、生源质量、毕业生质量、毕业生教学满意度、特色发展等14个一级指标,共计37个二级指标。其中7-13项为专业发展动态数据指标,共19个二级指标,具体详见附件。

五、评估组织与实施

学校成立由校长任组长的本科专业评估领导小组,具体工作由学校教务处和校督导委员会负责组织与实施。

专业评估采取各学院自评和学校组织专家组评估相结合的方式进行:

1.各专业应对照评估指标体系,认真、细致、实事求是地做好自评工作。自评中应认真总结经验,找出不足,制定相应的改进措施。提交《专业自评评分表》和《专业本科教学质量报告》,准备好专家组评估所需的案头材料。此外,工程教育专业还需按照中国工程教育认证协会制定的《工程教育认证标准》开展专业自评,提交《专业评估自评报告》及相应的支撑材料。

2.在专业自评基础上,各学院要认真审核专业自评材料,连同《学院本科自评估报告》及其佐证材料,报送教务处。

3.学校组织校级本科专业评估工作的基本程序:

(1)学校设立专业评估专家组,专家组成员由校内外专家和督导委员会委员共同组成。

(2)评估专家组成员到学院进行评估。听取学院和专业汇报后,开展听课看课、深度访谈、走看实验室、调看教学材料。

(3)评估专家组依据评估指标体系,审查《专业自评评分表》和《专业本科教学质量报告》,提出评价结果和整改意见,经教务处审核后予以反馈和公示。

(4)教务处将公示无异议结果汇总,报校长办公会议审定后由学校发文通报。

4.学校组织经验交流,对优秀专业进行表彰,推广先进经验,并针对存在的问题提出改进意见。各学院在一个月内提交整改计划,学校在一年后进行复查。

六、评估结果与应用

2016年学校组织基础性评估,由评估专家组综合评估后给出重点发展、稳定发展、调整发展三类评估意见,以及专业发展或调整建议。

专业发展动态数据指标不设等级,公布各一级指标得分排名和各专业综合得分排名。对各项指标中没有达到教育管理部门相关要求或明显落后的专业予以警示。

专业评估的整改情况应成为学院院长教学述职的重要内容,评估结果与年度考核、教学经费以及专业招生计划等直接挂钩。对各项指标明显落后且改进缓慢的专业将逐步减招、停招直至取消专业设置。

 

附件:宁波大学本科专业评估指标体系

 

 

 

  

 

 


 宁波大学校长办公室                  

                                                                                                   2016821日印发

 

 

 

 

关闭窗体