首页>>政策文件>>学校政策>>正文
宁波大学教师课程教学质量评估办法
发表时间:2019-04-10 08:29   浏览人数:





 

为贯彻落实《宁波大学关于进一步加强人才培养工作的若干意见》(宁大党〔2016〕7号)、关于印发《宁波大学本科教学工作审核评估整改方案》的通知(宁大党〔2017〕3号)等文件精神,进一步加强教学过程控制,强化教风建设,建立健全教学质量责任体系,促进教育教学改革,全面提高教学质量,在总结我校几年来教师教学质量评估工作的基础上,特制订本办法,以完善我校教师课程教学质量的评估体系和评估方法。

一、教师课程教学质量评估的指导思想

    1.贯彻“以评促教,以评促学,教学相长,提高质量”的方针,使课程教学质量评估工作成为提高我校教学质量的有效措施。

    2.鼓励并引导教师在教学实践中不断改革和创新,探索并形成每个教师的教学风格,使课程教学质量评估工作成为促进我校教师教学改革的主要手段。

    3.坚持考核与帮助指导相结合,评估过程严肃认真,评估方法科学合理,评估工作帮教结合,使教师的课程教学质量评估工作成为我校教师提高教学水平的有效途径。

二、教师课程教学质量评估的原则

    1.全面评估的原则。教师课程教学质量的全面评估包括两个含义,一是评估的对象是全校为普通全日制本科学生开课的所有教师;二是评估的教学环节包括教师的课堂教学、实验(含上机、实训)教学等;评估的内容涵盖教师课程教学的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果以及教师教学档案规范程度、教学工作态度、教学改革情况、教学研究与教学创新各个方面。

    2.学生平时评教与期末评教相结合的原则。学生对教师所承担课程的教学质量评价分为平时评教与期末评教,平时评教是教师与学生对课程教学质量进行交流和改进的一个平台,教师与学生可以进行持续的沟通以促进课堂教学质量的提高。学生期末评教纳入教师课程教学质量评价之中,占其中一定的比例。

    3.学生评教与学院评教相互补充的原则。课程教学质量评估包括学生对教师所承担课程的教学质量评价(学生期末评教)和学院对教师所承担课程的教学质量评价(学院评教)两个部分,各自评分,综合考核,并据实记入教师教学工作信息库。

    4.重在激励、促进教师发展,提高教学质量的原则。教师课程教学质量评估的结果是教师教学工作业绩考核的重要内容之一,是教师发展的重要依据。

三、课程教学质量评估的组织

    1.学校常设教师课程教学质量评估领导小组,组长由分管教学副校长担任,组员由校教学委员会、校教学督导委员会、教务处、人事处、学生处和工会主要负责人组成,领导小组办公室设在教务处。领导小组的职责是负责制定评估办法和评估指标体系,审定评估结果。教师课程教学质量评估的日常工作由教务处负责。

    2.各学院常设教师课程教学质量评估小组,组长由教学副院长担任,组员由院教学委员会、督导委员会、系主任、专业负责人、实验室主任和教务办主任等组成。主要职责是制定学院评教的评估细则和评估方案,审定本学院教师的教学质量评估结果。

3.各学院应根据学科和专业特点,制定本学院的学院评教评估细则和评估方案,评估内容应包括教师接受教学工作的态度、教学档案的质量、平时教学检查情况、听课检查情况、对教学改革的参与情况、教学研究与教学创新等。工程教育认证专业还需重点关注课程达成度情况。

4.学院评教评估细则和评估方案在广泛征求意见的基础上,须进行公示,最终的细则报教务处备案。

四、课程教学质量评估工作的实施

1.准备工作

(1)各学院在评估前应将评估指标、评估方法以及学院的评估方案向本院全体教师公布。在实施学生评教前,要对学生进行宣传和动员,要求学生认真对待评估工作,客观地反映教师教学情况和质量。

    (2)在评估前需做好数据准备工作。每学期的第3-4周,各学院需认真校对本学院教师的开课计划及实际开课情况,校对本学院教师的授课类型(课堂教学或实验教学)和学分数,若是多人上课需要将学分数进行合理拆分;毕业设计(论文)、实习教学等环节不进行教学质量评估。各学院将有关材料认真校对后打印盖章、由学院课程教学质量评估小组组长签字,于每学期的第5周末前报教务处。

2.学生评教工作的实施

(1)学生评教工作由教务处负责组织学生实施,采用网上评教方式,学生平时评教在每学期的第6-13周进行,学生在网上填写相应的学生评教反馈表,并可以进行多次修改直至提交结果为止。学生期末评教在每学期的第14-16周进行,要求在选下学期课程之前完成。

(2)教务处负责对学生期末评教的数据进行统计处理。并将统计结果反馈给教师所在学院。学生期末评教采用五星级制,折合成分数分别是,五星为100分,四星为80分,三星为60分,二星为40分,一星为20分。所有学生的评价分数的算术平均值即为学生对该教师所承担课程的教学质量评价得分Xi

3.学院评教工作的实施

学院评教工作由教师所属学院负责实施,每学期第14-15周由学院根据本学院制定的评估细则和评估方案,对本学院教师本学期的教学质量进行评分,学院评教可以对教师开设的每一门课程进行评分,也可以对教师本学期各门课程的教学质量进行总体评分,具体由学院根据实际情况自行决定,但须在学院的评估细则和评估方案予以说明。学院评教的得分Yi由学院统计后,经学院课程教学质量评估小组审定,需向全院公示一周。公示结束后,于学期结束前输入至评教系统中,并报一份书面结果至教务处。

    跨学院承担教学工作的教师,其学院评教工作由教师所属学院负责实施。

    担任思想政治理论课教学的思政教师的学院评教全校单列评估,由马克思主义学院负责制定专门的学院评教细则和评估方案,统一由马克思主义学院组织考核打分,确定学院评教得分。

    在学校机关部门工作的教师,其所承担课程教学工作的学院评教由开课学院负责组织评估。

    非本学院教师的评估结果,由学院将书面结果报教务处,教务处负责输入至评教系统。

五、教师课程教学质量评估等级的确定

教师的课程教学质量评估等级根据学生期末评教和学院评教的综合得分并排序确定。综合得分的计算公式为:

Zi=Xi×0.6+Yi×0.4

其中:Xi、Yi、Zi为教师承担某门课程的学生期末评教得分、学院评教得分、综合得分。

教师的课程教学质量评估等级分优秀、良好、及格、不及格四级,根据课程的综合得分确定该课程的质量等级,具体确定规则如下:

优秀:85≤Zi≤100分;

良好:75≤Zi<85分;

及格:60≤Zi<75分;

不及格:Zi<60分。

每个学院每学期优秀的比例不能超过该学期教师总开课数的20%,若85分以上者超过20%,排序前20%者为优秀,其余为良好。凡在被评学期出现过教学事故(含三级)者,其教学质量等级不能为优秀。

六、评估结果的反馈与申诉

1.教务处在每个学期的第三周将上学期的教学质量评估结果进行公示,公示时间为三周。各学院应及时将学生期末评教、课程质量评估得分及等级等信息反馈给每一位任课教师。

2.教师如对学院评教结果有异议,可向所在学院进行核查,若有操作上的错误,学院应予以修正结果。

3.教师如对课程质量评估的综合得分和等级有异议,可以向学校教师课程教学质量评估领导小组提出申诉,由领导小组办公室负责有关申诉事项的协调与调查,若发现确实存在问题,领导小组办公室可建议原确定等级单位进行复查并予以修正结果。

七、课程教学质量评估结果的记载

1.学院应及时对教师课程教学质量综合评分靠后的教师进行预警、督促、检查,帮助其改进提高。

2.教务处每学期将教师的课程教学质量评估结果(包括学评教结果、学院评教结果)记入教师教学工作信息库。

3.教师课程教学质量评估结果作为该教师教学工作业绩考核和职称晋升的重要依据。

八、其他

本办法经第70次校长办公会议审议通过,自发文之日起实施,由教务处负责解释,原《宁波大学教师课程教学质量评估办法(试行)》(宁大政〔2007〕113号)文件同时废止。

 

附件:1.宁波大学课堂教学质量评价表(学生用)

2.宁波大学课堂教学质量评价表(听课用)

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 


  宁波大学校长办公室 

2017年7月20日印发

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗体