首页>>通知公告>>正文
关于开展师范类专业认证自评工作的通知
发表时间:2020-06-18 13:41 

各相关学院:

为推进我校师范类专业认证工作,根据教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》(教师[2017]13号)、浙江省教育厅《浙江省普通高等学校师范类专业第二级认证实施方案(暂行)》(浙教师[2018]82号)等文件精神,结合浙江省教育厅、教育评估院相关工作要求,学校组织开展师范类专业认证自评工作,现将相关事宜通知如下:

 一、自评目的

 “学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念,对照标准,查漏补缺,为接受师范类专业二级认证积极做好准备。

    二、自评原则

1.坚持以评促建。根据专业认证要求,完善专业建设、质量监控与评价改进机制,推动专业内涵建设,全面保障和提升师范专业人才培养质量。

2.强化主体责任。明确师范专业及所在学院在自评工作中的主体责任,宣传全体教职员工积极参与,认真做好专业人才培养方案与课程体系优化、课程教学大纲修订、课堂教学改革、课程教学成效与毕业生质量评价等各项具体工作,准备相关自评材料。

   三、自评范围

我校除职业技术师范教育专业以外的其他师范类专业(方向),其中体育教育专业应做好专业认证的整改工作,其他专业(方向)按本通知要求做好相关工作。

四、工作要求

     1.数学与应用数学(师范)、英语(师范)2个专业(方向)在2020年9月20日前完成专业认证申请相关工作,提交《师范专业认证申请书》(附件1)、正在使用的最新培养方案、核心(主干)课程大纲(至少10门)、专业(方向)最近三届毕业生就业情况一览表(附件3)等材料一式三份。在2020年11月底前完成专业认证自评相关工作,提交专业自评报告(参照附件2)、支撑材料清单一式三份。

    2.音乐学(师范)、学前教育、汉语言文学(师范)等3个专业(方向)在2020年11月底前完成专业认证申请相关工作,提交《师范专业认证申请书》(附件1)、正在使用的最新培养方案、核心(主干)课程大纲(至少10门)、专业(方向)最近三届毕业生就业情况一览表(附件3)等材料一式三份。在2021年3月底前完成专业认证自评相关工作,提交专业自评报告(参照附件2)、支撑材料清单一式三份。

3.思想政治教育、美术学(师范)、地理科学(师范)、科学教育、英语(师范小学师资)等5个专业(方向),在2020年11月底前完成对标自评工作,提交《师范类专业二级认证标准达标情况对照表》(附件4)一式三份。

4. 以上纸质材料提交教育督导与教学评估中心104室胡老师,同时发送电子版至hujianmei@nbu.edu.cn

五、结果使用

1.学校将组织专家对各师范专业(方向)提交的材料进行评审,提出整改指导意见。各专业(方向)须在规定时间内完成整改。

2.学校根据省教育厅下达我校的年度师范专业认证名额,择优推荐专业(方向)参加下一年度的二级师范专业认证。

3. 对于与专业认证标准差距较远,近几年无法通过二级师范专业认证的专业(方向),将被列入学校专业结构优化调整建议名单。

 

附件:

1.《师范类专业认证申请书》

2.《师范类专业认证自评报告撰写指导书》

3.《专业近三届毕业生就业情况一览表》

4.《师范类专业二级认证标准达标情况对照表》



教育督导与教学评估中心   教务处

2020618日

 

关闭窗体