首页>>教学督导>>本科生督导>>正文
本科生教育督导理科小组赴汕头大学和中山大学调研
发表时间:2019-11-20 16:30   浏览人数:

  2019111415日,本科生教育督导组副组长王丹丽教授带领理科督导组成员周宇、李伟芳、王丽、娄永江、黄海波教授,赴汕头大学和中山大学进行调研和交流,受到两所大学相关部门的热情接待。

 

11月14日在汕头大学,汕大教务处长蔡映辉教授主持召开了交流会。本科教学督导组长张志强教授、本科教学督导员欧阳峰教授、教改评估科长刘香玲、教师发展与教育评估中心丁倩杭老师参加会议。蔡映辉处长介绍了汕大教学督导工作流程。张志强教授介绍了专业认证工作的成果和经验。我校王丹丽授介绍了宁大教育督导的工作模式和学评教面临的问题。周宇教授介绍了宁大专业认证工作进展情况。双方深入交流和探讨了OBE教学模式的建设、学评教和教学督导的相关工作情况。汕头大学的专业认证和OBE教学模式建设成效显著,值得我校借鉴和学习。另外,汕大的分类学评教模式也值得我校参考。

 

    1115日在中山大学,中山大学教务部教师发展中心副主任黄伟娥主持召开了交流会。督导团理科督导王芳海、社科督导胡雪莲、教务部质量处主管、教师发展中心梁黎青和冯强老师参加会议。黄伟娥介绍了中山大学教学督导的宗旨、构成和工作模式。我校王丹丽授介绍了宁大教育督导的工作模式和学评教面临的问题。周宇教授介绍了宁大专业认证工作进展情况。双方详细交流了教学督导、学评教和教师教学评价的方式和面临的问题。会后双方一起参观了中山大学的教师发展中心。中山大学督导工作的课堂教学评价体系、督导听课指引和听课反馈方式、学评教的分类评价体系等非常值得我校借鉴和学习。

 

  本次调研选择具有不同特色的两个学校进行交流和考察,收获颇多,对宁波大学的督导工作、专业认证、学评教的完善和教学质量的提升具有重要参考价值。

 

关闭窗体