首页>>中心概况>>部门职责

宁波大学教育督导与教学评估中心工作职责

   宁波大学教育督导与教学评估中心工作职责包含教育督导与教育质量评估两部分。

 一、教育督导

1、负责搜集整理国内外各类评估的相关政策、信息和动态,整理校内教学质量督查监测统计数据,编制相应简报。

2、负责建立针对学校人才培养与教育教学过程的教学质量监控体系,组织开展日常监督、定点监督和公众监督等工作,做好相关的调研、分析、总结及反馈、检查。

3、负责组织国家(省)级的学校人才培养与教育教学基本状态数据的信息采集、数据上报与数据分析等工作。

4、负责本科教学质量多种形式的督导听课和检查,包括:组织管理、统计分析、总结反馈及跟踪改进等工作。

5、负责研究生教育质量督导听课和论文开题报告工作检查,包括:组织管理、统计分析、总结反馈及跟踪改进等工作。

6、负责跟踪《监控表》落实进展及相关部门持续改进措施,加强与教学基层组织和教师发展中心的工作联系。

7、负责学校教学质量常态监测平台建设和维护。

8、负责校院两级督导队伍建设,组织督导专家的业务培训和交流。

9、协助中心主任完成人事、财务、公文、联络、接待、资产等日常管理工作。

  10、负责中心办公室宣传工作,负责中心档案资料的收集、整理和归档工作,负责中心网站维护、更新、信息发布。

 二、  教育质量评估

1、牵头开展由各级主管部门或各类权威评估机构开展的教学评估、专业认证和教育教学综合评价等工作,坚持持续改进理念,具体做好政策解读、申报引导、自评督促、结果反馈等宏观层面的迎评、促建工作。

2、根据学校人才培养的总体目标和教育教学各大环节,督促校内职能部门制定教学及人才培养质量标准和评价机制,监督和反馈其质量标准及其评价机制的建立和执行情况。

3、负责编制宁波大学本科教学质量年度报告。

4、负责组织开展关于教学评估和认证等方面的培训工作。

 

201948

 


 

宁波大学教师教学发展中心工作职责

1、根据学校发展规划和师资队伍现状,制定并不断完善教师教学发展规划,推进教师培训培养工作制度化、常态化。

2、负责组织开展新教师和青年教师的岗前教学基础培训工作,推进落实青年教师导师制工作。

3、负责青年教师教学生涯规划的指导、推进、备案工作,组织专家提供教师教学、学术发展的咨询、诊断与指导服务,满足教师教学发展的需要。

4、负责对教师开展教学能力提升培训,对各级教学管理人员开展业务培训,对研究生助教开展上岗培训等,组织开展各种形式的教学研讨与经验分享、观摩听课等活动。

5、建立健全教师教学激励机制,开展学校名师培育、评荐与教学示范工作,开展教师教学技能竞赛等活动,发挥名师的引领、示范、带动作用。

6、收集传播先进教学理念、教学模式、教学手段,参与学校教育教学改革项目指南编写和立项工作,推进教师教学研究与改革。

7、宣传教学名师和优秀教学成果,共享国内外优质教学资源,为教师提升教学能力搭建沟通交流平台及提供个性化的帮助。

8、负责教师教学发展中心相关档案的归档工作。

 

201948